Светодиодное освещение в сравнении с лампами накаливания и люминесцентными лампами
+375 (44) 562-63-60

Личный кабинет:

БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА  !!!! спешите
ВНИМАНИЕ - цены на сайте носят справочный характер!


 
Валюта

Ваша корзина

товаров 0 шт.

Светодиодное освещение в сравнении с лампами накаливания и люминесцентными лампами

Светодиодное освещение против ламп накаливания и люминесцентных ламп

  В наше время технологии не стоят на месте и стремительно развиваются, так и в сфере освещения произошло изменение стандартов, обусловленное многими факторами современного мира . В широком спектре применения на смену лампам накаливания сперва пришли люминесцентные лампы, а теперь их местос каждым днем все увереннее занимает  светодиодное освещение.


   Что же такое  светодиодная лампа.

  Светодиод - это полупроводник. Его принцип работы основан на явлении электролюминесценции-холодного свечения возникающего при протекании тока. Состав материалов, образующих p-n переход определяет тип излучения.
  Светодиодные энергосберегающие лампы изготавливаются в обычном цоколе Е27, Е14, аналогичны привычным лампам накаливания, зеркальным и галогенным лампам на 15, 25, 40 и 60 Ватт.

Lampa_Razrez.jpg
    Изготавливаются в небьющемся корпусе из пластика.
   Светодиодные лампы предназначены для местного освещения помещений, шкафов, светового оформления праздничных гирлянд, витрин, рекламных вывесок, источниками излучения лампам являются светоизлучающие диоды-полупроводники-светодиоды. Это новое поколение осветительных ламп, совмещающих в себе традиционное исполнение и высокую надежность, потребляемая мощность не более 4 - 10 Вт, отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения, высокую насыщенность цвета, отсутствие нагрева и высокую коррозионную стойкость цоколя, малое энергопотребление и широкий ряд рабочих напряжений - стандартное исполнение 220 Вольт.
Лампы светодиодные имеют высокую виброустойчивость (нет нити накала), ударопрочность и вандалозащищенность (колба из ударопрочного пластика). 


  Сравнение различных типов освещения по базовым характеристикам

Тип лампы

Начальная стоимость

Расходы за период  эксплуатации

Жизненный цикл лампы, часы

Яркость

Инфракрасное излучение

  УФ- излучение

Лампа накаливания

 Низкая

 Очень высокие

       1 000

Средняя

  Очень высокое

  Приемлемое

Лампа люминесцентная

 Высокая

 Приемлемые

      10 000

Низкая

  Минимальное

  Очень                   высокое

Лампа светодиодная

Очень высокая

 Низкие

 Более 100 000

Высокая

           Нет

     Нет

    Рейтинг различных источников освещения


Рейтинг

                                                                                   Категории сравнения

Начальная стоимость

Расходы за период  эксплуатации

Жизненный цикл лампы

Яркость

Инфракрасное излучение

УФ-излучение

Лучшие

Лампы накаливания

Светодиоды

Светодиоды

Светодиоды

Светодиоды

Светодиоды

Средние

Люмине-
сцентные

Люмине-
сцентные

Люмине-
сцентные

Лампы накаливания

Люмине-
сцентные

Лампы накаливания

Худшие

Светодиоды

Лампы накаливания

Лампы накаливания

Люмине-
сцентные

Лампы накаливания

Люмине-
сцентные

Таким образом, из приведенных выше таблиц заключаем, что светодиоды за счет низкого расхода финансовых средств в течение периода эксплуатации, длительного жизненного цикла, высокой яркости, отсутствия инфракрасного и УФ излучений, являются лидерами в рейтинге прочих источников освещения.
  

  Сравнение с лампами накаливания и люминесцентными лампами
  Основными преимуществами светодиодов перед  лампами накаливания является долгий срок службы, более высокий световой выход, безопасность, отсутствие нагревания. Светодиоды испускают чистый белый свет, в то время как лампы накаливания излучают  и в  инфракрасном спектре. Почти 95% электричества, потребляемого лампами накаливания, уходит в тепло, поэтому для помещений, в которых используется большое количество ламп накаливания, требуется проводить дополнительные работы по кондиционированию  и охлаждению воздуха. Лампы накаливания потребляют на 80% больше электроэнергии, чем светодиоды,  для них требуется высокое напряжение.
  Сравнивая светодиоды с люминесцентными лампами нельзя говорить однозначно о преимуществе первых. На сегодняшний момент световая эффективность белых светодиодов вдвое меньше, чем у люминесцентных ламп, а цена  - выше. Здесь в первую очередь следует учитывать тот факт, что для большинства случаев, где применяются в настоящее время люминесцентные лампы, по техническим показаниям и условиям эксплуатации  выгоднее и безопаснее использовать именно светодиодное освещение.  К примеру, в угледобывающих шахтах используются так называемые "взрывобезопасные" люминесцентные лампы, которые работают от напряжения в 127В. Если происходит бросок напряжения (рядовой случай для забоев и шахт), люминесцентная лампа гаснет немедленно.  Точно так же ведут себя лампы при любом отклонении от норм эксплуатации – при тряске или понижении температуры  воздуха.
      На практике срок службы люминесцентных ламп и особенно ламп накаливания оказывается короче срока, указанного изготовителем.   Это объясняется тем, что зачастую условия их эксплуатации не соответствуют нормативам – если меняется напряжение в сети или температура окружающего воздуха, либо же осветительные приборы подвергаются неожиданным механическим воздействиям, лампы перегорают или бьются гораздо чаще, чем можно предполагать. Светодиоды, как твердотельные источники света, не содержат стекла, нитей накаливания или сменных деталей, их невозможно разбить, и они не чувствительны к любым изменениям в электросетях. 
LM0927WNWE27.jpg4008321339881.JPGge_A50clear.jpg

   Раcсмотрим подробнее характеристики люминесцентных и светодиодных ламп.

  Помимо значительного роста эффективности, светодиоды отличаются увеличенным сроком службы, уменьшенным энергопотреблением и отсутствием химически опасных веществ (ртути, тяжелых металлов, фосфоро-содержащих субстанций, т.п.) При этом, каждые 6 месяцев производители светодиодов анонсируют новую генерацию этого полупроводникового источника света.

  Отдельно надо сказать о КПД обоих ламп - благодаря более экономному потреблению электроэнергии, еепрямая экономия составляет 60%, к тому же у светодиодных ламп благодаря углу свечения равному 120°нет потери светового потока в светильнике, весь свет используется для освещения помещения, в то время как у люминесцентных ламп потери света в зависимости от типа и конфигурации отражателя составляют 40%-60%. Поэтому при меньшем излучаемом световом потоке, светодиодная лампа дает более высокую яркость освещения (в данном примере световой поток, указанный в документах светодиодной лампы, ниже излучаемого светового потока люминесцентной лампы на 25%, таким образом, эффективный световой поток, используемый для освещения помещения наоборот на 25% выше чем у люминесцентной, так как в среднем 50% излучаемого светового потока теряется в светильнике).

  Предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу технических характеристик светодиодных и люминесцентных ламп. Выгода в пользу светодиодного освещения очевидна.

Технические характеристики

Светодиодная лампа

Люминесцентная лампа

Источник света

Светодиоды SMD(3528)

Люминофор

Цвет

Холодно-белый

Холодно-белый

Цветовая температура

5000-5500К

5000-5500К

Рабочее напряжение

АС 220В (120 - 280В)

АС 220В

Рабочая частота

50 Гц

50 Гц

Мощность

10 Вт

20 Вт

КПД

97%

20%

Угол свечения

120

160

Яркость

910 Lm

1300 Lm

Материал

Оптический поликарбонат

Стекло

Утилизация

Не требуется

Требуется

Срок службы

до 80000 часов (20 лет)

до 10000 часов (1 год)

Пульсации светового потока

Отсутствуют

Есть пульсации

Работа при пониженных температурах

Работают нормально

Не работают

Снижение светового потока

Незначительное

Значительное

Работа при снижении напряжения

Стабильна

Не зажигаются

Потери энергии в ПРА

Нет

25%-35%

Ультрафиолетовое излучение

Отсутствует

Присутствует

Стробоскопический эффект

Нет

Да

Зажигание

Мгновенное

2-3 сек

Чувствительность к частым включениям

Отсутствует

Высокая

Цветопередача

70 - 85

60


  Людей, заинтересовавшихся в итоге светодиодным освещением интересуют некоторые вопросы:

  Совместимы ли светодиодные лампы с диммерами?

  Простыми словами — да, совместимы, но не со всеми. В более технических терминах, светодиодные лампы поддерживают плавное регулирование яркости путем изменения амплитуды питающего напряжения (при этом форма напряжения должна оставаться синусоидальной, с частотой 50 Гц). С импульсными регуляторами напряжения и симисторно-динисторными преобразователями (дешевые диммеры низкого качества) светодиодные лампы НЕ совместимы и существует большая вероятность выхода лампы из строя.

  Чем определяется срок службы светодиода?

  Считается, что светодиоды исключительно долговечны. Но это не совсем так. Чем больший ток пропускается через светодиод в процессе его службы, тем выше его температура и тем быстрее наступает старение. Поэтому срок службы у мощных светодиодов короче, чем у маломощных сигнальных, и составляет в настоящее время 20 - 50 тысяч часов.

  Что происходит со светодиодными лампами к концу срока службы?

  В отличие от ламп накаливания или люминесцентных ламп, светодиодная лампа не может внезапно погаснуть или начать неприятно мерцать в самый неподходящий момент. Старение светодиода выражается в первую очередь в постепенном уменьшении яркости. Когда яркость снижается на 30-50%, светодиод надо менять. Кроме яркости, старение связано с изменением цвета свечения. К сожалению, в настоящее время нет общепринятых стандартов, которые позволили бы выразить изменение цвета светодиодов количественно и сравнить с другими источниками.

  Каковы электрические и оптические характеристики светодиодов?

 Яркость светодиода характеризуется световым потоком и осевой силой света, а также диаграммой направленности. Существующие светодиоды разных конструкций излучают в телесном угле от 4 до 140 градусов. Цвет, как обычно, определяется координатами цветности и цветовой температурой, а также длиной волны излучения. Для сравнения эффективности светодиодов между собой и с другими источниками света используется светоотдача: величина светового потока на один ватт электрической мощности. Также интересной маркетинговой характеристикой оказывается цена одного люмена.

  Каковы спектральные характеристики светодиодных ламп в сравнении с лампами накаливания и ртутными энергосберегающими лампами?

  Спектральные характеристики для этих типов ламп приведены в таблице:

         Лампа накаливания

  Компактная люминесцентная   

  Светодиодная  

Цветовая температура (K)

                         2700

                      2700-6000

     2700-10000

Индекс цветопередачи (CRI)

                          100

                         60-90

         60-95

Лм/Вт

4-13 в зависимости от мощности

                         50-65  

        85-120

   Анализ предпочтений в выборе источников света различными потребителями.
  Как бы то ни было, для жилого сектора потребителей главным аргументом в пользу выбора источника освещения является его начальная цена. Перспектива будущей экономии средств на обслуживание и электроэнергию является для них  мало убедительной. Этим объясняется такой малый процент участия ламп с высокой эффективностью в общем освещении жилых объектов. Использование светодиодного освещения в этом секторе может иметь место только при наличии у потребителя таких специфических требований к освещению, как направленность светового потока и чистота цвета. Только в таких случаях высокая начальная стоимость светодиодных ламп не играет существенной роли.
  В то же время, промышленный и коммерческий секторы, где в основном применяется люминесцентное освещение, наоборот заинтересованы в приобретении более экономичных и долговечных источников света высокой эффективности. Деятельность этих секторов рассчитана на перспективу и поэтому снижение расходов на обслуживание, безопасность и низкие энергетические затраты имеют первостепенное значение, закладываются в долгосрочные проекты и влияют на прибыль в целом.


Возврат к списку


Монтаж оборудования
Скачать прайс